صفحة أسعار اليوم على فيسبوك
مخزن حديد

زيادة 7 آلاف جنيه في سعر طن الحديد "الاستثماري"

شيرين صلاح
منشور الأربعاء 10 مايو 2023 - آخر تحديث الأربعاء 10 مايو 2023

رفعت مصانع الحديد الاستثماري "الدرفلة والنصف متكاملة" سعر طن حديد التسليح تسليم أرض المصنع بقيمة 7 آلاف جنيه بداية من شهر مايو/أيار الجاري، لأول مرة، مقارنة بأسعار الشهر السابق، حسبما ذكر رئيس شعبة مواد البناء بغرفة القاهرة التجارية أحمد الزيني، للمنصة.

وأوضح الزيني أن سعر طن الحديد الاستثماري يتراوح ما بين 37 و39 ألف جنيه للطن تسليم أرض المصنع، بينما تبيع مصانع الحديد المتكاملة "عز والسويس للصلب"  الطن تسليم أرض المصنع بحوالي 32050 و32135 جنيهًا.

وأضاف الزيني أن "مصانع الحديد الاستثماري كانت بتبيع الحديد تسليم أرض المصنع بسعر أقل من عز والسويس للصلب بقيمة تتراوح بين 500 وألف جنيه قبل شهر مايو، ولكن في مايو بدأت ترفع الأسعار بهذه القيم الكبيرة عن المصانع المتكاملة مما دفع أسعار الحديد في سوق التجزئة للزيادة".

وأرجع الزيني زيادة مصانع الحديد الاسثماري لسعر الحديد تسليم أرض المصنع، إلى أن مصانع الحديد المتكاملة بدأت تقليل الحصص التي تطرحها بالسوق المحلي رغبة منها في زيادة النسبة المصدرة للخارج لتوفير الدولار لاستيراد الخامات.

وتمثل المصانع الحديد الدرفلة والنصف متكاملة نسبة تتراوح بين 30 و35% من السوق المحلي بينما تمثل المصانع المتكاملة نسبة تتراوح بين 60 و65% من السوق، حسبما ذكر محمد حنفي مدير عام شعبة الصناعات المعدنية باتحاد الصناعات للمنصة.

وأوضح حنفي أن مصانع الدرفلة هي المصانع التي تشتري الخام من المصانع المتكالمة "مثل حديد عز" وتعيد تصنيعه في صورة حديد تسليح يطرح في السوق المحلي، وتصدر نسبة أخرى أقل من التي تطرح للسوق المحلي للخارج، ومصانع النصف متكاملة هي المصانع التي تشتري حديد التسليح من المصانع المتكاملة والدرفلة ولكن تعتمد في النسبة الأكبر من الشراء على المتكاملة.

وشهدت أسعار حديد التسليح زيادات متسارعة خلال الأشهر الأخيرة، مع ارتفاع سعر الطن الذي تنتجه شركة حديد عز، كبرى شركات الحديد المصرية، من 17 ألف جنيه في مارس/آذار من العام الماضي إلى 32 ألف جنيه في الوقت الراهن، ما وصل بسعر المنتج للمستهلك النهائي إلى ما يتراوح ما بين 43 و44 ألف جنيه في مايو مقابل سعر يتراوح بين 39 و40 ألف جنيه في أبريل.

وبدأت شركة حديد عز منذ بداية العام الجاري تخفيض الكميات التي توزعها على وكلائها لطرحها في السوق المحلية، على سبيل المثال "الوكيل الذي كان يستلم منهم شهريًا 100 ألف طن أصبح يأخذ 50 ألفًا فقط" كما قال رئيس شعبة مواد البناء بالغرفة التجارية بالقاهرة، أحمد الزيني، للمنصة في وقت سابق.

وهو ما أكده مسؤول مبيعات في شركة حديد عز، في حديث للمنصة، حيث أوضح أن الشركة اتجهت منذ شهر فبراير/شباط الماضي إلى زيادة معدلات تصدير منتجاتها للخارج، لتخفيف ضغوط أزمة استيراد مدخلات الإنتاج.