رصدت اللجنة المشرفة على انتخابات التجديد النصفي لنقابة الصحفيين 4 محاولات لتصوير بطاقات التصويت، بما يخالف الإجراءات الاسترشادية لانعقاد الجمعية العمومية وانتخابات النقابة، حسبما قالت صفحة "خالد البلشي نقيبًا للصحفيين" على فيسبوك، فيما أكد مصدر بمجلس النقابة لـ المنصة إن من بين المخالفين رؤساء تحرير سابقين.
وأوضح المصدر، طالبًا عدم نشر اسمه، أن إجمالي من خالفوا الإجراءات الاسترشادية بتصوير بطاقة التصويت غير معروف حتى الآن ولم تعلنه اللجنة المشرفة على الانتخابات بعد، نافيًا وجود إجراءات قانونية يمكن أن تتخذ ضدهم، لكن مجلس النقابة المقبل سيحيلهم للتحقيق.
وكانت مصادر صحفية بأكثر من جريدة وموقع إلكتروني تابعين للشركة المتحدة للخدمات الإعلامية قالت لـ المنصة، اليوم، طالبين عدم نشر أسمائهم، إن تعليمات صدرت مساء أمس من رؤساء تحرير صحف منها الوطن والدستور، لصحفييها، بالتصويت لعبد المحسن سلامة المرشح على مقعد النقيب، مع ضرورة تصوير بطاقة الانتخاب التي تثبت ذلك، وإرسالها على جروبات خاصة بإدارات التحرير والموارد البشرية بتلك المؤسسات، للتأكد من تصويتهم لسلامة، وهو ما يخالف الإجراءات الاسترشادية لانعقاد الجمعية العمومية وانتخابات نقابة الصحفيين.
وكانت اللجنة المشرفة على انتخابات التجديد النصفي لنقابة الصحفيين قررت مد التصويت لمدة ساعة؛ حتى الثامنة مساءً، وذلك قبل أن يعلن سكرتير عام النقابة جمال عبد الرحيم غلق باب التصويت ونقل الصناديق إلى الدور الرابع لبدء الفرز، بإشراف قضائي وبحضور أمن النقابة.

بدء عملية فرز صناديق الاقتراع عقب إغلاق باب التصويت في انتخابات نقابة الصحفيين، 2 مايو 2025وحددت اللجنة الإجراءات الاسترشادية لانعقاد الجمعية العمومية وانتخابات نقابة الصحفيين، من بينها منع تصوير بطاقة الاقتراع، على أن تتخذ الإجراءات النقابية والقانونية تجاه مَن يخالف هذا القرار، كما حظرت الدعاية لأي مرشح داخل اللجان الانتخابية بأي صورة من الصور، وعدم السماح لأكثر من مندوب واحد فقط لكل مرشح داخل اللجنة الانتخابية.
ويتنافس 8 صحفيين على منصب النقيب، حسبما أعلنت اللجنة المشرفة على الانتخابات في فبراير/شباط الماضي، وهم "النقيب الحالي خالد البلشي، عبد المحسن سلامة، سيد الإسكندراني، طلعت هاشم، محسن هاشم، محمد بدوي، محمد المغربي، نورا راشد". في حين يتنافس 43 مرشحًا على عضوية المجلس.
وبدأ تسجيل أسماء أعضاء الجمعية العمومية في العاشرة من صباح اليوم، وانعقدت الجمعية عقب اكتمال النصاب القانوني (25%+ 1) من إجمالي الأعضاء الذين لهم حق التصويت (مسددي الاشتراكات)، وذلك بعد تأجيلها 4 مرات سابقة لعدم اكتمال النصاب القانوني. وكانت اللجنة المشرفة على الانتخابات قررت اليوم مد التسجيل حتى الساعة 2 ظهرًا.
ويبلغ إجمالي عدد أعضاء الجمعية العمومية لنقابة الصحفيين "المشتغلين" 10234 عضوًا، منهم 9904 أعضاء مسددين لاشتراك النقابة، بينهم 180 بفرع النقابة في الإسكندرية. ويبلغ عدد اللجان الانتخابية 24 لجنة، بينها لجنة بفرع النقابة في الإسكندرية.
وشددت اللجنة المشرفة على الانتخابات على ضرورة اختيار مرشح واحد لمنصب النقيب، وستة أسماء فقط لعضوية المجلس في ورقة التصويت، موضحة أن اختيار عدد أقل من ستة أسماء، يبطل الصوت.
كما شددت على ألا تحتوي بطاقات الاقتراع على علامات تنتهك قاعدة سرية التصويت، ومنعت نقل الصناديق إلا في حضور مندوبي المرشحين.
ومن المقرر أن يبدأ الفرز بصناديق الاقتراع المخصصة لمقعد النقيب، وتُعلن نتيجته أولًا، ثم يبدأ فرز صناديق مقاعد أعضاء المجلس، على أن يتم ذلك بحضور المندوبين ووسائل الإعلام المسموح لها بالتغطية.
وفي حالة عدم حصول أحد المرشحين لمقعد النقيب على الأغلبية المطلقة وهي 50%+1 من الأصوات الصحيحة، تعاد الانتخابات بين المرشحين الحاصلين على أكثر الأصوات، وذلك في اليوم التالي.