حساب دونالد ترامب على تروث سوشيال
الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يلتقي الرئيس السوري الانتقالي أحمد الشرع بالمكتب البيضاوي، 10 نوفمبر 2025

بعد مقتل 3 أمريكيين.. حملة عسكرية أمريكية سورية في تدمر

قسم الأخبار
منشور الأحد 14 كانون الأول/ديسمبر 2025

نفذت قوات أمريكية وسورية حملة تفتيش في تدمر في أعقاب هجوم أسفر عن مقتل ثلاثة أمريكيين؛ جنديان ومدني.

وأعلن المتحدث باسم وزارة الداخلية السورية نور الدين البابا، السبت، أن منفذ هجوم تدمر لا يملك أي ارتباط قيادي داخل الأمن الداخلي ولا يعد مرافقًا للقيادة، مبينًا أن التحقيقات جارية للتأكد من صلته بتنظيم داعش أو حمله لفكر التنظيم.

وقال البابا في تصريحات إعلامية إن قيادة الأمن الداخلي كانت وجهت تحذيرات مسبقة للقوات الشريكة في التحالف الدولي حول معلومات أولية تشير إلى احتمال وقوع خرق أو هجمات من قبل تنظيم داعش "إلا أن هذه التحذيرات لم تؤخذ بالاعتبار"، مشيرًا إلى أن الهجوم وقع عند مدخل مقر محصن تابع لقيادة الأمن الداخلي بعد انتهاء جولة مشتركة بين الجانبين.

وأضاف البابا أن التحالف الدولي أعلن أن "هناك جنديين قُتلا إضافة إلى مترجم، وهناك إصابتان من طرف قوات الأمن الداخلي السورية التي استطاعت تحييد المنفذ".

وتعهد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، السبت، أن ترد الولايات المتحدة على الهجوم، حيث قال على تروث سوشيال "ننعى ببالغ الحزن والأسى فقدان ثلاثة من أبطالنا الأمريكيين في سوريا، جنديين ومترجم مدني. كما ندعو بالشفاء العاجل للجنود الثلاثة المصابين الذين تأكدت سلامتهم"، مضيفًا "كان هذا هجومًا شنّه تنظيم داعش ضد الولايات المتحدة وسوريا، في منطقة بالغة الخطورة خارجة عن سيطرتهم الكاملة".

وسيطر تنظيم داعش على مدينة تدمر في العامين 2015 و2016 في سياق توسع نفوذه في البادية السورية.

ودمَّر التنظيم خلال تلك الفترة معالم أثرية بارزة ونفذ عمليات إعدام بحق سكان وعسكريين، قبل أن يخسر المنطقة لاحقًا إثر هجمات للقوات الحكومية بدعم روسي، ثم أمام التحالف الدولي بقيادة الولايات المتحدة، ما أدى إلى انهيار سيطرته الواسعة بحلول 2019، رغم استمرار خلاياه في شن هجمات متفرقة في الصحراء، حسب سكاي نيوز.

وانضمت دمشق رسميًا إلى التحالف الدولي ضد تنظيم داعش، خلال زيارة الرئيس الشرع لواشنطن الشهر الماضي.

وتنتشر القوات الأمريكية في سوريا بشكل رئيسي في المناطق الخاضعة لسيطرة الأكراد في شمال شرق البلاد، إضافة إلى قاعدة التنف قرب الحدود مع الأردن.