صفحة وزارة الآثار على فيسبوك
مبنى المتحف المصري الكبير، أرشيفية

حدائق أكتوبر تخصص 3 آلاف فدان للأنشطة المرتبطة بالمتحف الكبير

منة محمد
منشور الاثنين 29 كانون الأول/ديسمبر 2025

قال مصدر بهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، إن الجهاز قرر تخصيص 3 آلاف فدان تقريبًا في مدينة حدائق أكتوبر لنشاط الاستثمار السياحي والفنادق وغيرها من الأنشطة الترويجية للمتحف المصري الكبير، لاستغلال الزخم السياحي المصاحب لافتتاح المتحف، كما تدرس مشاركة القطاع الخاص لتطوير المنطقة.

وأوضح المصدر، الذي طلب عدم نشر اسمه، أن هذه الأراضي تابعة لجهاز حدائق أكتوبر ،التابع للمجتمعات العمرانية، ومن المتوقع أن يتم تقسيمها لعدة قطع بمساحات أقل من 500 فدان لكل منها، ويتم تخصيصها لأنشطة تخدم السياحة.

وكانت مجموعة طلعت مصطفى أعلنت بعد يومين من افتتاح المتحف، في بداية نوفمبر/تشرين الثاني الماضي، عن افتتاح مشروع سياحي في هذه المنطقة، على مساحة 42.4 فدان، وتحدثت شركات عقارية أخرى للصحافة عن مشاريع سياحية بجوار المتحف.

"الهيئة أتاحت لعدد من المطورين أصحاب المشروعات القائمة بالمنطقة القريبة من المتحف التقدم بطلبات لتغيير النشاط لسياحي أو ترفيهي، أو إضافة هذا النوع من النشاط علي التراخيص والقرارات الوزارية القائمة بالفعل في حالة عدم تجاوزها للاشتراطات اللازمة من الجهاز" كما يوضح المصدر.

ويضيف المصدر "وخلال الشهرين الأخيرين تقدم 3 مطورين لتعديل نشاط مشروعاتهم أو إضافة غرض فندقي وسياحي لمشروع قائم بالفعل".

كما تدرس الهيئة إمكانية مشاركة بعض شركات القطاع الخاص لتطوير المنطقة ككل أو جزء منها، بشكل يضمن عوائد مالية متكررة للهيئة ويرفع عنها عبء تدبير التكلفة المالية لتأهيل المنطقة، على حد قول المصدر.

"بدأ جهاز حدائق أكتوبر في تسوية الأرض وتأهيلها وتوصيل المرافق السيادية لها، بالإضافة لأعمال رفع كفاءة عدد من الطرق المؤدية للمتحف وما حولها" يقول المصدر.

كانت هيئة المجتمعات العمرانية في 2017 اعتمدت على الشراكة مع القطاع الخاص لتطوير 3 آلاف فدان في منطقة واحة أكتوبر.