اللجنة المصرية لإعادة إعمار قطاع غزة
مدير العلاقات العامة باللجنة المصرية لإعادة إعمار قطاع غزة محمد الوحيدي، أرشيفية

إسرائيل تقتل مسؤولًا باللجنة المصرية لإعمار غزة

سالم الريس
منشور الأربعاء 8 تموز/يوليو 2026

قُتل مدير العلاقات العامة باللجنة المصرية لإعادة إعمار قطاع غزة الفلسطيني محمد الوحيدي، مساء الثلاثاء، إثر غارة إسرائيلية استهدفت مركبة مدنية في حي الصبرة بمدينة غزة.

ونعت اللجنة المصرية في قطاع غزة الوحيدي، في بيان لها اطلعت عليه المنصة، ووصفته كواحد من أبرز رجال الإصلاح المجتمعي "عُرف بوطنيته ومشاركاته الاجتماعية إلى جانب سعيه التطوعي الدائم في عمليات الإصلاح بين المتخاصمين، وذلك بهدف ترسيخ قيم المحبة والتسامح والتآخي بين أبناء المجتمع الفلسطيني".

واستهدفت طائرة استطلاع إسرائيلية سيارة مدنية بالقرب من متنزه برشلونة بحي تل الهوا جنوب غرب مدينة غزة، حيث لم يصب الصاروخ السيارة وتمكن السائق من النجاة، حسبما أفاد شاهد عيان لـ المنصة، طالبًا عدم نشر اسمه.

وبعد قرابة نصف ساعة من الاستهداف، استهدف الاحتلال مرة أخرى ذات السيارة في شارع المغرب جنوب المدينة، خلال مرورها في الشارع، ما أدى إلى مقتل طفل وشاب، وكان الوحيدي ثالثهم.

وأوضح مصدر طبي بمستشفى الشفاء لـ المنصة، طالبًا عدم نشر اسمه، أن المستشفى استقبل 3 ضحايا وأكثر من 6 مصابين، وصف حالة اثنين منهم بالخطيرة.

وقال مصدر من عائلة الوحيدي لـ المنصة، طالبًا عدم نشر اسمه، إن مدير لجنة المخاتير والوجهاء باللجنة المصرية لإعادة إعمار غزة، والذي كان يعمل مدرسًا في السابق وقبل أن يتقاعد، غادر منزله قبل استهدافه بنحو ساعتين، حيث توجه ليشارك في لجنة إصلاح بين عائلتين بينهما خلاف، وخلال عودته، كان يستقل سيارة تعرضت للقصف.

وأوضح أن الوحيدي لم يكن الهدف المباشر للاحتلال الإسرائيلي، إنما كان يجلس في المقعد المجاور للسائق الذي تعرضت سيارته للقصف المباشر.

وأشار إلى أن الوحيدي عُرف بين أوساط عائلات الحي كرجل إصلاح، حيث تلجأ له العائلات للفصل بين المخاصمين، وفي أحيان كثيرة هو من يبادر بالتدخل للإصلاح بين العائلات وحل خلافاتهم لا سيما خلال حرب الإبادة الجماعية.

والوحيدي ليس أول ضحايا اللجنة المصرية الذين قتلوا على يد إسرائيل، ففي يناير/كانون الثاني الماضي، استهدف جيش الاحتلال سيارة تقل 3 من الصحفيين العاملين بالمكتب الإعلامي للجنة في قطاع غزة، كانوا في مهمة عمل خاصة لتصوير مخيمات في منطقة نتساريم بالقرب من وسط القطاع.

وتأسست اللجنة المصرية لإعادة إعمار غزة كخطوة إنسانية من الحكومة المصرية لدعم الشعب الفلسطيني وتلبية الاحتياجات العاجلة لسكان القطاع.