تصوير محمد نابليون، المنصة
أمام مدرسة أم المؤمنين الثانوية بنات بدائرة العمرانية والطالبية، 11 ديسمبر 2025

عَ السريع|
اختفاء الناخبين في "كمالة" إعادة الدوائر الملغاة.. ومصر تلجأ للغاز القطري لسد احتياجاتها

اختفى الناخبون في اليوم الثاني من جولة إعادة انتخابات مجلس النواب للمرحلة الأولى في الدوائر الملغاة بحكم من المحكمة الإدارية في الدقي والجيزة وبولاق والعمرانية والطالبية، الدوائر التي شملتها جولة المنصة، مع عودة لمشاهد الطوابير المصطنعة أمام بعض اللجان. في وقت أكد مصدر مطلع على ملف الاستيراد في وزارة البترول لـ المنصة وجود مباحثات متقدمة مع عدد من الشركاء، وعلى رأسهم قطر، للتعاقد على استيراد شحنات الغاز المسال لتلبية احتياجات السوق المحلية من الغاز الطبيعي خلال 2026.

اختفاء الناخبين في إعادة الدوائر الملغاة بالانتخابات البرلمانية

محمد الخولي محمد سليمان محمد نابليون

لم يختلف اليوم الثاني من جولة إعادة انتخابات مجلس النواب للمرحلة الأولى في الدوائر الملغاة بحكم من المحكمة الإدارية، عن أمس، وظل اختفاء الناخبين شعار المرحلة.

رصدت المنصة ضعفًا كبيرًا في الإقبال في الدقي والجيزة وبولاق والعمرانية والطالبية، الدوائر التي شملتها جولة المنصة اليوم الخميس، مع عودة لمشاهد الطوابير المصطنعة في عدد من اللجان.

وفي مدرسة بدر الإعدادية لم يختلف المشهد كثيرًا عن أمس إذ اختفت من أمام اللجنة أي دعاية انتخابية وكذلك ظاهرة الطوابير المصطنعة، كما اختفى الناخبون، ولمدة نصف ساعة انتظرتها المنصة بالقرب من المدرسة لم تلحظ دخول أي ناخب سوى شخصين فقط.

وأمام مدرسة الشهيد عامر عبد المقصود بشارع التحرير في الدقي، ظهرت من جديد الطوابير المصطنعة، إذ لاحظت المنصة تواجد عشرات الشباب والفتيات في طوابير منتظمة أمام المدرسة لكن لا يدخل أحد منهم إلى مقر اللجنة، وبدا أنهم يعرفون بعضهم، ولاحظت أن عددًا من منظمي الطوابير يرتدون فيست مكتوب عليه اسم حزب الجبهة الوطنية.

وكذلك لاحظت المنصة وجود نساء أمام اللجنة، قالت إحداهن لـ المنصة، طالبة عدم نشر اسمها، إنها نُقلت بسيارة ميكروباص تابعة لأحد المرشحين، رفضت أن تذكر اسمه، وأشارت إلى أن السيارة أنزلتها عند ناصية الشارع "عشان محدش يعملنا مشكلة عند اللجنة".

ودائرة الدقي والجيزة ضمن 30 دائرة في المرحلة الأولى لانتخابات مجلس النواب قررت المحكمة الإدارية العليا إلغاء نتيجتها بعد طعون حول مدى نزاهتها ووجود خروقات انتخابية فيها.

المشهد نفسه رصدته المنصة خلال جولتها اليوم في دائرة بولاق الدكرور، التي شهدت أيضًا إقبالًا محدودًا حتى منتصف اليوم.

وتواصل حشد الناخبين إلى اللجان في سيارات ميكروباص وتكاتك حمل بعضها صور المرشح المستقل محمد إسماعيل، وأخرى علقت أوراقًا بيضاء مطبوع عليها الرقم 2، وهو رقم محمود توشكى مرشح حزب مستقبل وطن في كشوف المرشحين، وثالثة حملت ملصقا بألوان علم مصر ورمز القلب.

ورصدت المنصة تجمع عشرات النساء والرجال خلف الوحدة الصحية المقابلة لمدرسة الشيخة جواهر، حاملين أوراقًا مدون عليها بياناتهم الانتخابية؛ اسم المقر الانتخابي، ورقم اللجنة، والرقم في كشوف الناخبين.

ولليوم الثاني، بات مشهد ضعف إقبال الناخبين هو المسيطر على الأجواء أمام مدرستي الشهيد هشام شتا الإعدادية بنات وأم المؤمنين الثانوية بنات بدائرة العمرانية والطالبية.

وفي وقت اختفت حتى الطوابير المصطنعة أو الناخبين أمام مدرسة هشام شتا، خلا السرادق المقام أمام مدرسة أم المؤمنين من الناخبين إلا من أعداد قليلة جدًا من النساء كبار السن جرى حشدهن بسيارات أجرة تابعة لحملات المرشحين المستقلين الثلاثة محمد علي عبد الحميد، والسيد زغلول، وجرحس لاوندي، وسط تأكيدات من الأهالي باستمرار عملية شراء الأصوات لصالحهم بأسعار وصلت 350 جنيهًا للصوت في نقاط منتشرة بشوارع الدائرة وبعيدة عن نقاط ألقت قوات الأمن أمس على القائمين عليها خلال اليوم الأول للانتخابات أمس.

وحسبما قال أحد أصحاب المحال التجارية المحيطة باللجنة الانتخابية بمدرسة مصطفى كامل لـ المنصة، لم تقتصر عمليات شراء الأصوات على المرشحين الثلاثة المشار إليهم فقط، مؤكدًا أن مرشح حزب حماة وطن المدرج رقم 1 باستمارة الانتخاب محمود لملوم، عمدت حملته إلى حشد الناخبين إلى لجان الانتخابية بمدرسة أحمد عرابي، ودفعهم للتصويت له ومرشح حزب العدل إبراهيم العجمي الذي يشاع تحالفهم الانتخابي مقابل 200 جنيهًا وكرتونة مواد غذائية للصوت.


"العلاوات والتثبيت والبدلات".. اندلاع موجة جديدة من احتجاجات عمال "مياه الشرب"

أحمد خليفة

اندلعت موجة جديدة من الاحتجاجات العمالية في شركة مياه الشرب والصرف الصحي بالقاهرة، اليوم الخميس، للمطالبة بصرف العلاوات المتأخرة منذ 2016، وزيادة البدلات وتثبيت العمال المؤقتين، وتسوية المؤهلات، وفق عاملين تحدثا لـ المنصة.

وتجمع العمال المحتجين من عدة مواقع للشركة، في شبكة مياه الزيتون، وظهروا في فيديوهات اطلعت عليها المنصة، وهم يحملون لافتات مدون عليها مطالبهم، ورددوا هتافات منها "العلاوات العلاوات.. التثبيت والبدلات"، و"ياللي ساكت ساكت ليه.. خدت حقك ولا إيه"، و"مسرحية مسرحية.. والعصابة هي هي"، و"يا جابر قول الحق.. لينا حق ولا لأ" مخاطبين أحمد جابر القائم بأعمال رئيس الشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي.

إضافة لتجمع الزيتون، شهدت شبكة مياه بهتيم ومحطة مياه شمال حلوان وقفات احتجاجية، حسبما قال أحد العمال لـ المنصة، متوقعًا أن تمتد الاحتجاجات إلى العديد من المواقع.

وأكد العامل الذي طلب عدم نشر اسمه أنهم جددوا مطالبتهم بإقالة مديري إدارات ومستشارين يتقاضون رواتب شهرية تصل لـ150 ألف جنيه للشخص الواحد، فيما لا يتخطى صافي رواتب غالبية العمال 5800 جنيه "المستشارين دول مهمتهم يمصوا دمنا، ويستفوا الورق ويبعتوا التقارير لرئيس القابضة ووزير الإسكان".

وفي 24 نوفمبر/تشرين الثاني الماضي، علّق عمال مياه القاهرة احتجاجاتهم التي استمرت 13 يومًا وامتدت إلى 30 موقعًا داخل العاصمة، بشكل مؤقت، لإعطاء الشركة فرصة لتنفيذ المطالب، مع تأكيدهم ضرورة وضع جدول زمني رسمي من قبل رئيس الشركة مصطفى الشيمي، بخطوات وآليات واضحة، ثم عادت الاحتجاجات السبت الماضي مع تنظيم العمال وقفة احتجاجية بشبكة مياه الحي العاشر، اعتبرها عمال تحدثوا لـ المنصة حينها بأنها رسالة للإدارة بأن عودة الاحتجاجات وتصعيدها سيكون الرد على استمرار تجاهل مطالبهم.

وقال عامل ثانٍ لـ المنصة إن الوقفات الاحتجاجية اليوم كانت محددة منذ تعليق العمال لاحتجاجاتهم في 24 نوفمبر الماضي إذا لم تنفذ الشركة وعودها، وهو ما حدث حيث واصلت الشركة ممارساتها بالتسويف والمماطلة، مضيفًا "ادينا فرصة أكثر من أسبوعين، ومفيش خطوة واحدة تقول إن في نية يدونا حقوقنا، مش بس كده احنا قدمنا حلول للأزمة وبردو مفيش فايدة".

وأوضح العامل، الذي طلب عدم نشر اسمه، أن العمال اقترحوا أن يتم صرف علاوتين من العلاوات المتأخرة هذا العام على أن يتم صرف علاوة قديمة وأخرى جديدة كل عام، وهو حلًا مقدمًا منهم للرد على "ادعاءات" إدارتي مياه القاهرة والقابضة بأن الميزانية لا تسمح، على حد وصفه.

وشهد الشهر الماضي موجة احتجاجات ضخمة داخل الشركة، شملت وقفات وتظاهرات متزامنة في عدد كبير من المحطات والشبكات والفروع، للمطالبة بضم العلاوات المتأخرة منذ 2016، ومراعاة التدرج الوظيفي في تطبيق الحد الأدنى للأجور، وصرف فروق الضرائب، فضلًا عن إقالة عدد من القيادات، بينهم نائب رئيس مجلس إدارة الشركة للشؤون المالية والإدارية علي عماشة. وامتدت الاحتجاجات حينها إلى محافظات الجيزة والشرقية وبني سويف والمنيا، قبل أن يعلق عمال مياه القاهرة احتجاجاتهم التي استمرت 13 يومًا.


أكسيوس: جنرال أمريكي لقيادة قوة الاستقرار الدولية في غزة

قسم الأخبار

تخطط إدارة ترامب لتعيين جنرال أمريكي لقيادة قوة الاستقرار الدولية في غزة، حسبما نقل أكسيوس عن مسؤولين أمريكيين وإسرائيليين لم يسمهم.

أنشأت الولايات المتحدة مقرًا مدنيًا عسكريًا في إسرائيل لمراقبة وقف إطلاق النار وتنسيق المساعدات الإنسانية، ووفق أكسيوس يؤدي هذا التعيين إلى زيادة مسؤولية الولايات المتحدة عن تأمين وإعادة بناء غزة، التي تتحول إلى أكبر مشروع سياسي مدني عسكري أمريكي في الشرق الأوسط منذ أكثر من عقدين.

وأكد مسؤولو البيت الأبيض أنه لن يكون هناك وجود لقوات أمريكية على الأرض في غزة، وفق أكسيوس.

وقال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب للصحفيين أمس الأربعاء إنه يخطط للإعلان عن مجلس السلام في غزة في أوائل عام 2026، وهو المجلس الذي يترأسه وسبق الإعلان عنه بالتزامن مع إعلان خطة السلام أكتوبر/ تشرين الأول الماضي. 

واستبعد رئيس الوزراء البريطاني الأسبق توني بلير من قائمة المرشحين لعضوية "مجلس السلام" الذي يرأسه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في غزة، بعد اعتراضات من عدد من الدول العربية والإسلامية، حسب ما قاله أشخاص مطلعون على الأمر لم تسمهم فايننشال تايمز. 

وأوضح مسؤولان إسرائيليان لم يسمهما أكسيوس، أن سفير الأمم المتحدة مايك والتز، الذي زار إسرائيل هذا الأسبوع، أخبر رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو ومسؤولين آخرين أن إدارة ترامب ستتولى قيادة قوات الأمن الإسرائيلية وستعين جنرالًا برتبة لواء قائدًا لها.

وقال مسؤول إسرائيلي "حتى أن والتز قال إنه يعرف الجنرال شخصيًا وأكد أنه رجل جاد للغاية"، وقال المسؤولون الإسرائيليون إن والتز أكد أن وجود جنرال أمريكي على رأس قوات الأمن الإسرائيلية يجب أن يمنح إسرائيل الثقة بأنها ستعمل وفقًا للمعايير المناسبة.

واقترحت الولايات المتحدة أن يعمل المبعوث السابق للأمم المتحدة للشرق الأوسط نيكولاي ملادينوف كممثل لمجلس السلام على الأرض في غزة، للعمل مع حكومة تكنوقراطية فلسطينية مستقبلية، وفقًا لمصادر أكسيوس.

وحسب المصادر دأبت إدارة ترامب على إطلاع الدول الغربية سرًا على مجلس السلام والقوة الدولية للأمن، ودعوتها للانضمام إليهما، وأن ألمانيا وإيطاليا هما من بين الدول التي دُعيت بالفعل للانضمام إلى المجلس، وأبدت إندونيسيا وأذربيجان وتركيا ومصر سابقًا استعدادها لإرسال جنود، إلا أنه من غير الواضح ما إذا كان هذا الموقف لا يزال قائمًا. كما أنه من غير الواضح أيضاً ما إذا كانت أي من الدول الغربية ستوافق على إرسال قوات.

وقال دبلوماسي أوروبي لأكسيوس إن الولايات المتحدة أبلغت الدول الأوروبية في الأيام الأخيرة أن الخطة هي البدء في نشر قوات الأمن الداخلي عندما يتم تشكيل مجلس السلام، لكن لم يتم تحديد جدول زمني واضح، وأكد مسؤولون أمريكيون في إحاطة للدبلوماسيين الأوروبيين في تل أبيب يوم الاثنين أنه إذا لم ترسل دولهم جنودًا إلى قوات الأمن الإسرائيلية أو تدعم الدول التي تفعل ذلك، فلن ينسحب جيش الاحتلال الإسرائيلي من مناطق غزة التي لا يزال يحتلها.

وأوضح الدبلوماسي الأوروبي المطلع على الإحاطة "كانت الرسالة: إذا لم تكونوا مستعدين للذهاب إلى غزة، فلا تشتكوا من بقاء الجيش الإسرائيلي".


مصادر: مصر تلجأ للغاز القطري.. وتوقعات بتنفيذ الاتفاق الإسرائيلي في يناير

محمود سالم

أكد مصدر مطلع على ملف الاستيراد في وزارة البترول لـ المنصة وجود مباحثات متقدمة مع عدد من الشركاء، وعلى رأسهم قطر، للتعاقد على استيراد شحنات الغاز المسال لتلبية احتياجات السوق المحلية من الغاز الطبيعي خلال 2026.

وأوضح المصدر، الذي طلب عدم نشر اسمه، إن اللجوء لقطر يأتي تحسبًا "لأي تعطل محتمل في موارد الغاز سواء من إسرائيل أو ثبات في معدلات الإنتاج المحلي، خاصة في ظل الزيادة المستمرة في استهلاك الغاز محليًا".

وأضاف المصدر "تحتاج السوق المحلية أكثر من 120 شحنة غاز خلال العام المقبل، 75% منها مخصصة لأشهر الصيف، ومن الضروري تنويع مصادر تلك الواردات لضمان استقرار الإمدادات وتفادي أي نقص محتمل" كما يقول المصدر.

وارتفعت قيمة واردات الغاز المسال إلى حوالي 7.2 مليار دولار خلال الـ10 أشهر الماضية مقابل 3.850 مليار دولار خلال الفترة نفسها من العام الماضي، بمعدل زيادة 87%، وفق مصدر مطلع على ملف الواردات بوزارة البترول في تصريحات سابقة لـ المنصة.

الصفقة الإسرائيلية

من جهته، كشف مسؤول ثانٍ مطلع على الملف نفسه بالوزارة، في تصريح لـ المنصة، أن صفقة استيراد الغاز الإسرائيلي إلى مصر بقيمة 35 مليار دولار ستُحسم خلال أسبوع، مع احتمال تعديل سعري لا يتجاوز دولارًا واحدًا لكل مليون وحدة حرارية لصالح اسرائيل.

وبعد شهر واحد من الإعلان عن تعديل اتفاق الغاز الإسرائيلي في أغسطس/آب الماضي، لزيادة معدلات التوريد إلى 130 مليار متر مكعب حتى عام 2040 مقابل 35 مليار دولار، أعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو وقف تنفيذ الاتفاق، متذرعًا بانتهاك القاهرة لمعاهدة كامب ديفيد عبر نشر قوات على الحدود مع إسرائيل.

وتوقع المصدر الثاني، الذي طلب أيضًا عدم نشر اسمه، أن تدخل الاتفاقية حيز التنفيذ مطلع يناير/كانون الثاني المقبل، مؤكدًا أن شركة شيفرون لعبت دورًا محوريًا في ربط توسعاتها في حقل ليفياثان بموافقة الحكومة الإسرائيلية على تصدير الغاز لمصر.

وأوضح أن إسرائيل كانت تسعى لرفع السعر بنحو 2 إلى 3 دولارات لكل مليون وحدة حرارية، لكن وزارة البترول رفضت ذلك، ليظل متوسط سعر استيراد الغاز الإسرائيلي حوالي 7.7 دولار لكل مليون وحدة حرارية "قبل زيادته"، وهو سعر يُعتبر مُجزيًا للطرفين.

من جهته، أكد مصدر ثالث مطلع على ملف الواردات بالشركة القابضة للغازات الطبيعية "إيجاس" أن تسعير الغاز المسال يدور حاليًا بين 12 و14 دولارًا لكل مليون وحدة حرارية، بالإضافة إلى بعض المتغيرات المرتبطة بمهلة السداد عند التعاقد مع الشركاء.

وأوضح لـ المنصة، طالبًا عدم نشر اسمه، أن الوزارة تسعى لخفض تسعيرة الغاز المسال في 2026 لتتماشى مع تراجع الأسعار العالمية، وقد تصل التسعيرة الجديدة إلى حوالي 10 دولارات لكل مليون وحدة حرارية مقابل 12 و14 سابقًا.


مصدر: الحكومة تستهدف نحو 4.9 مليار جنيه من بيع وحدات "بيتك فى مصر"

عبدالله البسطويسي

تستهدف الحكومة جمع عوائد مالية إجمالية بنحو 4.9 مليار جنيه من بيع وحدات مبادرة بيتك في مصر المخصصة للمصريين العاملين بالخارج، حسبما أكد مصدر مطلع على الطرح بوزارة الإسكان لـ المنصة.

وأوضح المصدر، الذي طلب عدم نشر اسمه، أن الوزارة تلقت طلبات شراء فاقت عدد الوحدات المطروحة بأكثر من 10 أضعاف، إلا أن أغلب الطلبات تركزت على العاصمة الجديدة ومنطقة ماسبيرو.

والشهر الماضي، أعلنت وزارة الإسكان عن طرح 892 وحدة ضمن المرحلة الثالثة لمبادرة بيتك في مصر، إذ تنوع الطرح بين النشاط السكني والتجاري والإداري بمناطق مختلفة مثل العاصمة الجديدة ومثلث ماسبيرو والشروق و6 أكتوبر والقاهرة الجديدة.

وأشار المصدر إلى اشتراط السداد بالدولار عند قبول طلب المتقدم، إلا أن الأسعار يجري تقييمها بالجنيه، وعند الشروع في سداد مقدمات الحجز والأقساط يجري احتساب المبلغ وفقًا لسعر صرف الدولار في حينها.

وأضاف أن "الوزارة طرحت 62 وحدة بأنشطة تجارية وطبية بالعاصمة الجديدة بأسعار تصل إلى نحو 10 ملايين جنيه مع إتاحة نظام التقسيط مع دفع مبلغ مقابل جدية الحجز".

ومنتصف أكتوبر/تشرين الأول الماضي، أعلنت وزارة الإسكان طرح 785 وحدة إسكان فاخر ضمن المرحلة الثانية للمبادرة بمناطق العاصمة الجديدة والعلمين والمنصورة الجديدة ومارينا العلمين.

وكانت أول مرحلة من المبادرة في فبراير/شباط الماضي، إذ وقع وزيرا الإسكان شريف الشربيني والخارجية والهجرة وشؤون المصريين بالخارج بدر عبد العاطي، بروتوكول تعاون مشترك لتنفيذها، معلنين طرح 5 آلاف وحدة سكنية بمختلف المستويات والشرائح في عدد من المدن الجديدة.

وحسب بيان مشترك، فالمبادرة أتاحت الحجز بالعملات الأجنبية مع تقديم تسهيلات في السداد والأسعار، استجابةً لمطالب المصريين في الخارج.